28 abr. 2016

Eddie Cochran








Edward Ray Cochrane (Albert Lea, Minnesota, 3 de octubre de 1938 - Bath, Somerset, Inglaterra, 17 de abril de 1960) fue un músico de rock estadounidense.

Biografía

Eddie Cochran nació y creció en Albert Lea, Minnesota. Empezó su carrera musical en 1955 con un amigo llamado Hank Cochran, que sería más tarde un letrista de música country. A pesar del apellido común, no existía entre ellos ningún lazo de parentesco. El dúo grabó como "The Cochran Brothers" sobre todo material country, aunque registraron buenos ejemplos de rockabilly primitivo en temas como "Fool's paradise", "Latch on" o "Tired and sleepy". Es por esta época cuando Eddie comenzó a trabajar como músico de sesión y a escribir sus propias canciones. Su encuentro con Jerry Capehart, su futuro mánager y productor, significó un gran impulso para su carrera en solitario. Con él grabó su primera maqueta con la que consiguió un contrato con Liberty records.
Debutó como solista en 1956 con el sencillo Skinny Jim, un buen tema que fracasó comercialmente. Ese mismo año, Boris Petroff, le preguntó si querría aparecer en la película The Girl Can't Help It. Eddie acordó y cantó una canción titulada Twenty-Flight Rock que, a pesar de tener todas las características de los éxitos del momento, no fue promocionada, aunque posteriormente se convirtió en un clásico del rock and roll versionada por muchos artistas. En 1957, Cochran tuvo su primer éxito, Sittin in the Balcony, una de sus pocas canciones escritas por otro (concretamente John D. Loudermilk). Durante ese año consiguió también algunos éxitos locales con los temas Jeannie, Jeannie, Jeannie y Cut across Shorty. Su sonido por entonces no se aleja demasiado del eco y la reverberación del rockabilly, siendo considerado por muchos aficionados como uno de los puntales del género. Sin embargo, Cochran es mucho más recordado a nivel popular por una canción escrita por él mismo, Summertime Blues, que ayudaría a modelar el futuro del rock de finales de los años 1950 y principios de los 60, tanto lírica como musicalmente. En ella nos ofrece una nueva visión sonora del rock and roll, con la voz más rasgada y el sonido de su guitarra decididamente más metálico, que le llevaría al #9 de las listas pop de Billboard. Tras el bombazo de Summertime blues la corta carrera de Cochran incluyó solo unos pocos éxitos más, como C'mon Everybody, Somethin' Else, y ya fallecido, My Way (que no debe confundirse con el tema atribuido a Paul Anka), (y que en realidad sólo es una canción popular adaptada al inglés por Paul Anka, basada en la canción francesa Comme d'habitude, escrita por Claude François y Jacques Revaux con letra en francés de Claude François y Gilles Thibaut), Weekend, Nervous Breakdown, y su póstumo #1 en Gran Bretaña, Three Steps to Heaven.
La desaparición en febrero de 1959, en accidente aéreo, de Ritchie Valens, The Big Bopper y Buddy Holly, de los cuales era amigo personal , le sumió en una profunda depresión que le acompañó hasta su propia muerte. Eddie registró una sentida versión del tema "Three stars" en honor de sus camaradas muertos.

Muerte

El 16 de abril de 1960, sufrió un accidente de tráfico en Chippenham, al estrellarse su coche contra una farola, muriendo en el hospital St. Martin's en Bath a las 04:10 PM del domingo 17 de abril de 1960. Su novia, la cantante y letrista Sharon Sheeley y su amigo íntimo y también cantante Gene Vincent, sobrevivieron al accidente. Está enterrado en el cementerio Forest Lawn Cypress en Cypress, California.
Tras su muerte, se lanza un álbum llamado "My Way" en 1964. The British Label Rockstar Records busca aún hoy canciones inéditas y ha sacado a la luz mucho más material desde principios de los años 1970 que durante toda la vida del músico.

Influencia

Al igual que otras figuras del género como Elvis Presley, Bill Haley, Chuck Berry, Bo Diddley, Jerry Lee Lewis, Buddy Holly, Fats Domino o Little Richard, la influencia de Cochran ha sido enorme, como compositor y letrista y también como músico e innovador en el estudio. Junto a Jerry Capehart, desarrolló técnicas de doblaje de pistas y recordings. Grabó un buen número de instrumentales donde dejó constancia de su categoría como ejecutante y arreglista, tocando en muchos de ellos todos los instrumentos. Cochran es también conocido por hacer universalmente famoso su instrumento favorito, la guitarra eléctrica Gretsch 6120.
Cuenta la leyenda (y al parecer ha sido corroborado por el propio interesado) que cuando John Lennon conoció a Paul McCartney, éste se ganó su admiración cuando interpretó una versión de "Twenty-Flight Rock". Entre los artistas influenciados por Eddie se encuentran The Who, que también obtuvieron un hit con su versión de "Summertime blues"; Rod Stewart quien tempranamente interpretó su clásico cut across shorty, Rory Gallagher; Marc Bolan de T. Rex, quien pintó su guitarra Gibson Les Paul usando el diseño de la Gretsch 6129 de Eddie Cochran; los Rolling Stones, que en su álbum directo "Still live" versionaban el "20th flight rock", o a Brian Setzer, a quien la madre de Cochran entregó buena parte de su vestuario, y sus Stray Cats. El propio Setzer encarnó a Eddie Cochran en la película "La Bamba" (1987).
En los años 70 el movimiento punk reconoció en Eddie un modelo de inconformismo y rebeldía juvenil, y en la película "The great rock and roll swindle" (1979), Sid Vicious interpretó dos versiones legendarias de "C'mon everybody" y "Something else".
En 1987, Eddie Cochran fue incluido en el Salón de la Fama del Rock and Roll.

Curiosidades

  • Un fiel espectador que le siguió por toda Inglaterra durante su última gira era un por aquel entonces desconocido guitarrista de Liverpool llamado George Harrison.

Discografía

Año Single Posición
US UK
1956 "Skinny Jim" - -
1957 "Sittin' In The Balcony" 18 -
"One Kiss" - -
"Drive-In Show" 82 -
"Twenty-Flight Rock" - -
1958 "Jeannie, Jeannie, Jeannie" 94 30
"Teresa" - -
"Summertime Blues" 8 18
"C'mon Everybody" 35 6
1959 "Teenage Heaven" 99 -
"Somethin' Else" 58 22
"Hallelujah! I Love Her So" - 22
1960 "Three Steps To Heaven" - 2
"Lonely" - 16
"Sweetie Pie" - 38
"Weekend" - 16

22 abr. 2016

Woods - City Sun Eater in the River of Light




Uno de esos grupos que no hacen mucho ruido pero ya llevan nueve discos asus espaldas. Un más que correcto trabajo de folk psicodelico.

17 abr. 2016

Mayer Hawthorne - Man About Town


Me ha atrapado este disco de este músico, productor y DJ. Sonidos elegantes (Steely Dan, Curtis Mayfield...vamos popsoul, funk ) y lleno de detalles. Venga a bailar!!!


4 abr. 2016

Aztec Camera






VAYA COLECCIÓN DE GEMAS POP 

Aztec Camera es una banda escocesa de rock alternativo formada en 1981 y disuelta en 1995.

Historia

Aztec Camera se suele englobar dentro del movimiento post-punk aunque el término que mejor podría definirlo es Rock alternativo. La banda se formó en 1981 en Glasgow. Su líder, Roddy Frame, tenía tan sólo 17 años. El resto de la formación eran Bernie Clarke (teclados), Campbell Owens (bajo) y Dave Mulholland (batería). En marzo de ese mismo año, publicaron su primer single, contenía las canciones "Just Like Gold" y "We Could Send Letters". Una versión acústica de las segunda canción fue publicada, también en 1981, en el álbum recopilatorio "C81" publicado por New Musical Express en formato casete, incluyendo canciones de las principales bandas alternativas del momento. Este álbum sería de gran influencia en el mundo musical. Finalmente, también en 1981, publicaron un segundo single: "Mattress Of Wire".
En abril de 1983, Aztec Camera publicó su primer LP, High Land, Hard Rain. El mismo obtuvo cierto éxito y fue aclamado por la crítica. Los miembros fundadores de la banda Bernie Clarke, Campbell Owens y Dave Mulholland abandonaron la banda antes de la publicación del álbum, que tuvo que ser mezclado y editado por Roddy Frame en solitario (Campbell Owens volvería a integrarse en la banda de forma esporádica en el futuro). A partir de ese momento, Aztec Camera dejó de ser una banda para convertirse en una "marca" que englobaba el equipo de músicos, más o menos permanente, que acompañaba a Roddy Frame. Músicos como el guitarrista Malcom Ross (de otros grupos indie como Josef K o Orange Juice) o Mick Jones (de The Clash) colaborarían en algún momento con la banda.
Su segundo álbum, Knife, fue producido por Mark Knopfler, líder de Dire Straits, y se publicó en 1984. La crítica lo tachó de sobre-producido, con un sonido alejado del indie pop desenfadado del primer álbum. Para muchos, el sonido y el nivel musical de la banda nunca se recuperarían. Sin embargo, produjo el hit "All I Need Is Everything". Como cara B se publicó una versión lenta del clásico de Van Halen, "Jump" (en USA, esta canción se incluyó dentro de un EP titulado simplemente "Aztec Camera").
Su tercer álbum, Love, publicado en 1987, continuó en la misma línea de su predecesor y generó el éxito "Somewhere in My Heart" que llegó al puesto 3 en las listas británicas. En 1990, se publicó Stray, un álbum que volvía al sonido de los primeros años, más basado en la guitarra. En él, encontramos el dueto con Mick Jones "Good Mornig Britain". En 1993, se publicó Dreamland, en donde encontramos la colaboración con el compositor japonés Ryuichi Sakamoto. El estilo musical se basaba en canciones suaves y discretas. Su último álbum, Frestonia, publicado en 1995, seguía con la línea musical de su predecesor.
En este comento de su trayectoria, Aztec Camera se había convertido en un vehículo personal de Roddy Frame para exteriorizar sus propios proyectos personales. Frame decidió retirar el nombre de Aztec Camera y comenzar a publicar álbumes con su nombre. En 1999, se publicó el recopilatorio The Best of Aztec Camera, que no incluía ninguna canción del álbum Frestonia y sin embargo, incluía una canción del álbum The North Star, de Roddy Frame en solitario. La cuarta parte del disco estaba basada en High Land, Hard Rain, su primer álbum. En 2001, vio la luz un segundo recopilatorio: Deep and Wide and Tall.

Músicos

Roddy Frame - Guitarra, harmonica, voz (1981-1995)
  • Bajo
Campbell Owens (1981-1985, 1990)
Will Lee (1987)
Paul Powell (1990-1993)
Gary Tibbs (1993)
Yolanda Charles (1995)
  • Teclados
Bernie Clarke (1981-1983)
Rob Mounsey (1987)
Gary Sanctuary (1990-1993)
Mark Edwards (1995)
  • Batería
Dave Mulholland (1981-1983)
Dave Ruffy (1984-1985)
Steve Jordan (1987)
Frank Tontoh (1990)
David Palmer (1993)
Jeremy Stacey (1995)

Otros músicos

Malcolm Ross - Guitarra (1984)
Paul Carrack (1990)
Edwyn Collins (1990)
Mick Jones (1990)
Steve Sidelnyk - Percusión (1990-1993)
Victor Bailey - Bajo (1993)
Barry Finclair - Violín (1993)
Sylvia Mason James - Voz (1993)
Romero Lubambo - Guitarra (1993)
Vivian Sessoms - Voz (1993)
Naná Vasconcelos - Percusión (1993)
Sue Dench - Cuerdas (1995)
Claudia Fontaine - Voz (1995)
Leo Payne - Cuerdas (1995)
Audrey Riley - Cuerdas (1995)
Chris Tombling - Cuerdas (1995)

Discografía

Álbumes

EP

Recopilatorios

Singles

Año Single UK singles UK indie U.S. Modern Rock Álbum
1981 "Just Like Gold" - 10 - -
1981 "Mattress of Wire" - 8 - -
1982 "From Pillar to Post" - 4 - High Land, Hard Rain
1983 "Oblivious" 47 1 - High Land, Hard Rain
1983 "Walk Out to Winter" 64 3 - High Land, Hard Rain
1983 "Oblivious" (re-issue) 18 - - High Land, Hard Rain
1984 "All I Need Is Everything" / "Jump" 34 - - Knife
1984 "Still on Fire" 83 - - Knife
1987 "Deep & Wide & Tall" 55 - - Love
1988 "How Men Are" 25 - - Love
1988 "Somewhere in My Heart" 3 - - Love
1988 "Working in a Goldmine" 31 - - Love
1990 "The Crying Scene" 70 - 3 Stray
1990 "Good Morning Britain" 19 - 12 Stray
1992 "Spanish Horses" 52 - - Dreamland
1993 "Dream Sweet Dreams" 67 - - Dreamland
1993 "Birds" - - - Dreamland
1995 "Sun" - - - Frestonia